OBJETIVO
El egresado de la maestría en dirección y gestión de bebidas contará con conocimientos sólidos en la historia, formas de producción, almacenamiento y comercialización de bebidas alcohólicas y no alcohólicas, así como en las técnicas, métodos y maquinaria utilizados en su preparación; su maridaje con otros alimentos, el protocolo y los estándares a seguir para su montaje y servicio en la mesa.
PERFIL DE INGRESO
Los conocimientos, habilidades y aptitudes necesarios para cursar la maestría en dirección y gestión de bebidas son las siguientes:
Conocimientos sobre:
- Las fundamentos de la administración y la mercadotecnia.
- Los modelos de diseño y decoración.
- Los platillos y bebidas de las cocinas básicas del mundo.
- Las técnicas de higiene para la manipulación de alimentos.
- Los elementos básicos para el montaje de servicios gastronómicos..
Habilidades para:
- Detectar oportunidades de negocio y desarrollarlas.
- Relacionarse con otros profesionales.
- Comunicarse de manera acertada.
- Realizar actividades bajo principios de liderazgo.
- Normalizar y agilizar procesos relacionados con la dirección y gestión de bebidas.
- Tomar decisiones.
Aptitudes de:
- Innovación y creatividad.
- Negociación.
- Trabajo en equipo.
- Disciplina.
- Proactividad en la conducción y desarrollo de proyectos.
- Capacidad de adaptación al cambio.
PERFIL DE EGRESO
El egresado de la maestría en dirección y gestión de bebidas del centro de gastronomía y sazón, desarrollará los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y destrezas que le permitirán el desempeño profesional satisfactorio para cubrir con la demanda del campo respectivo:
- Identificar las necesidades y requerimientos del cliente u otra persona que requiera de sus servicios para la planeación, producción y/o dirección de cualquier evento relacionado con el consumo, la exhibición, la venta y/o la presentación de bebidas.
- Indagar y examinar información bibliográfica y electrónica vinculada con el desarrollo del conocimiento en los métodos, técnicas y tecnología empleada en la preparación de bebidas.
- Innovar en cualquier ámbito de la gestión y producción de bebidas.
- Búsqueda continua de conocimiento e información en cuestiones relacionadas con el mundo de las bebidas y la planeación de eventos.
- Creatividad en el diseño, elaboración, presentación y servicio de las bebidas.
- Competitividad en el campo gastronómico.
- Emprendimiento en el desarrollo de negocios en la industria de las bebidas alcohólicas y no alcohólicas.
DURACIÓN 20 MESES, 5 CUATRIMESTRES
PLAN DE ESTUDIOS
PRIMER CUATRIMESTRE
- PROTOCOLO EN LA MESA
- EL MUNDO DE LAS BEBIDAS Y LOS CÓCTELES
- ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
SEGUNDO CUATRIMESTRE
- SERVICIO Y GUERIDÓN
- EL VINO EN LA ACTUALIDAD
- LOGÍSTICA EN EVENTOS
TERCER CUATRIMESTRE
- EL VINO POR REGIONES
- BARISMO, TÉS Y TISANAS
- PRESUPUESTOS Y COSTOS PARA EVENTOS
CUARTO CUATRIMESTRE
- TABACO, CERVEZA Y OTRAS BEBIDAS DIGESTIVAS
- MIXOLOGÍA DE AUTOR Y MOLECULAR
- MERCADOTECNIA EN LOS RESTAURANTES
QUINTO CUATRIMESTRE
- QUESOS, ACEITES, VINAGRES, CHOCOLATE Y SUS MARIDAJES
- CATERING
- DISEÑO Y DECORACIÓN
PROFESORADO
NUESTRA PLANTILLA DE PROFESORES ESTÁ CONFORMADA POR PROFESIONALES DE LA GASTRONOMÍA CON AMPLIA EXPERIENCIA Y RECONOCIMIENTO A NIVEL NACIONAL E INTERNACIONAL.
SOMMELIER SERGIO SOTOMAYOR
-ENÓLOGO CHILENO.
-ASESOR ENOLÓGICO CON MÁS DE 23 AÑOS DE EXPERIENCIA.
-COORDINADOR DE CALIDAD ISO-9002.
-DOCENTE DESDE EL 2004.
-DIRECTOR GENERAL GRUPO ENOLÓGICO EL SIBARITA.
-ENÓLOGO ADMINISTRATIVO EN ENSENADA BAJA CALIFORNIA.
-COORDINADOR GENERAL DE LABORATORIO DE ANÁLISIS SENSORIAL Y ENOLOGÍA, CENTRO UNIVERSITARIO TENANCINGO, UAEMEX.
-ENÓLOGO ASESOR VIÑEDO TRES SARMIENTOS, SAN JUAN DEL RÍO.
REQUISITOS
- ENTREGA Y LLENADO DE LA SOLICITUD DE ADMISIÓN.
- PAGO DE CUOTA DE INSCRIPCIÓN.
- ENTREVISTA ACADÉMICA Y ENTREGA DE CARTA MOTIVO.
- LLENADO Y FIRMA DE REGLAMENTO GENERAL DE ALUMNOS.
- ENTREGA DE DOCUMENTACIÓN (ORIGINAL Y 2 COPIAS):
- ACTA DE NACIMIENTO
- CURP
- COMPROBANTE DE DOMICILIO
- IDENTIFICACIÓN OFICIAL
- 5 FOTOGRAFÍAS TAMAÑO INFANTIL
- CERTIFICADO DE BACHILLERATO
- CERTIFICADO DE LICENCIATURA
- ACTA DE EXAMEN PROFESIONAL
- TÍTULO DE LICENCIATURA