fbpx

MAESTRÍA EN DIRECCIÓN Y GESTIÓN DE BEBIDAS

OBJETIVO


El egresado de la maestría en dirección y gestión de bebidas contará con conocimientos sólidos en la historia, formas de producción, almacenamiento y comercialización de bebidas alcohólicas y no alcohólicas, así como en las técnicas, métodos y maquinaria utilizados en su preparación; su maridaje con otros alimentos, el protocolo y los estándares a seguir para su montaje y servicio en la mesa.


PERFIL DE INGRESO


Los conocimientos, habilidades y aptitudes necesarios para cursar la maestría en dirección y gestión de bebidas son las siguientes:

Conocimientos sobre:

  • Las fundamentos de la administración y la mercadotecnia.
  • Los modelos de diseño y decoración.
  • Los platillos y bebidas de las cocinas básicas del mundo.
  • Las técnicas de higiene para la manipulación de alimentos.
  • Los elementos básicos para el montaje de servicios gastronómicos..

Habilidades para:

  • Detectar oportunidades de negocio y desarrollarlas.
  • Relacionarse con otros profesionales.
  • Comunicarse de manera acertada.
  • Realizar actividades bajo principios de liderazgo.
  • Normalizar y agilizar procesos relacionados con la dirección y gestión de bebidas.
  • Tomar decisiones.

Aptitudes de:

  • Innovación y creatividad.
  • Negociación.
  • Trabajo en equipo.
  • Disciplina.
  • Proactividad en la conducción y desarrollo de proyectos.
  • Capacidad de adaptación al cambio.

PERFIL DE EGRESO


El egresado de la maestría en dirección y gestión de bebidas del centro de gastronomía y sazón, desarrollará los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y destrezas que le permitirán el desempeño profesional satisfactorio para cubrir con la demanda del campo respectivo:

  • Identificar las necesidades y requerimientos del cliente u otra persona que requiera de sus servicios para la planeación, producción y/o dirección de cualquier evento relacionado con el consumo, la exhibición, la venta y/o la presentación de bebidas.
  • Indagar y examinar información bibliográfica y electrónica vinculada con el desarrollo del conocimiento en los métodos, técnicas y tecnología empleada en la preparación de bebidas.
  • Innovar en cualquier ámbito de la gestión y producción de bebidas.
  • Búsqueda continua de conocimiento e información en cuestiones relacionadas con el mundo de las bebidas y la planeación de eventos.
  • Creatividad en el diseño, elaboración, presentación y servicio de las bebidas.
  • Competitividad en el campo gastronómico.
  • Emprendimiento en el desarrollo de negocios en la industria de las bebidas alcohólicas y no alcohólicas.

DURACIÓN 20 MESES, 5 CUATRIMESTRES

PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER CUATRIMESTRE

  • PROTOCOLO EN LA MESA
  • EL MUNDO DE LAS BEBIDAS Y LOS CÓCTELES
  • ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • SERVICIO Y GUERIDÓN
  • EL VINO EN LA ACTUALIDAD
  • LOGÍSTICA EN EVENTOS

TERCER CUATRIMESTRE

  • EL VINO POR REGIONES
  • BARISMO, TÉS Y TISANAS
  • PRESUPUESTOS Y COSTOS PARA EVENTOS

CUARTO CUATRIMESTRE

  • TABACO, CERVEZA Y OTRAS BEBIDAS DIGESTIVAS
  • MIXOLOGÍA DE AUTOR Y MOLECULAR
  • MERCADOTECNIA EN LOS RESTAURANTES

QUINTO CUATRIMESTRE

  • QUESOS, ACEITES, VINAGRES, CHOCOLATE Y SUS MARIDAJES
  • CATERING
  • DISEÑO Y DECORACIÓN

PROFESORADO

NUESTRA PLANTILLA DE PROFESORES ESTÁ CONFORMADA POR PROFESIONALES DE LA GASTRONOMÍA CON AMPLIA EXPERIENCIA Y RECONOCIMIENTO A NIVEL NACIONAL E INTERNACIONAL.


SOMMELIER SERGIO SOTOMAYOR

-ENÓLOGO CHILENO.

-ASESOR ENOLÓGICO CON MÁS DE 23 AÑOS DE EXPERIENCIA.

-COORDINADOR DE CALIDAD ISO-9002.

-DOCENTE DESDE EL 2004.

-DIRECTOR GENERAL GRUPO ENOLÓGICO EL SIBARITA.

-ENÓLOGO ADMINISTRATIVO EN ENSENADA BAJA CALIFORNIA.

-COORDINADOR GENERAL DE LABORATORIO DE ANÁLISIS SENSORIAL Y ENOLOGÍA, CENTRO UNIVERSITARIO TENANCINGO, UAEMEX.

-ENÓLOGO ASESOR VIÑEDO TRES SARMIENTOS, SAN JUAN DEL RÍO.


CHEF ALAN PALACIOS

-MAESTRO TOSTADOR DE CAFÉ.

-CO-FUNDADOR DE CAFÉ MEXIQUENSE.

-COACHING PARA COMPETENCIA MEXICANA DE BARISTAS.

-COMPETIDOR DE COMPETENCIA MEXICANA DE TOSTADO.

-CAPACITADOR INSTRUCTOR.


SOMMELIER RAFAEL GÓMEZ

-SOMMELIER/VENTAS, INSTRUCTOR, DOCENTE.

-TRICON RESTAURANT INTERNACIONAL.

-CASA PEDRO DOMEC.

-GRUPO MODELO.


CHEF JUAN ANTONIO HERNÁNDEZ GARCÍA

-POSGRADO INSTITUTO SUPERIOR MARIANO MORENO – BUENOS AIRES, ARGENTINA.

-ESPECIALIDAD EN COCINA MEXICANA – CENTRO CULINARIO AMBROSÍA.

-CHEF EJECUTIVO RESIDENCIA OFICIAL DE LOS PINOS.

-CHEF PARTICULAR Y SUPERVISOR DE ALIMENTOS DEL LICENCIADO ENRIQUE PEÑA NIETO.

 

REQUISITOS

  1. ENTREGA Y LLENADO DE LA SOLICITUD DE ADMISIÓN.
  2. PAGO DE CUOTA DE INSCRIPCIÓN.
  3. ENTREVISTA ACADÉMICA Y ENTREGA DE CARTA MOTIVO.
  4. LLENADO Y FIRMA DE REGLAMENTO GENERAL DE ALUMNOS.
  5. ENTREGA DE DOCUMENTACIÓN (ORIGINAL Y 2 COPIAS):
  • ACTA DE NACIMIENTO
  • CURP
  • COMPROBANTE DE DOMICILIO
  • IDENTIFICACIÓN OFICIAL
  • 5 FOTOGRAFÍAS TAMAÑO INFANTIL
  • CERTIFICADO DE BACHILLERATO
  • CERTIFICADO DE LICENCIATURA
  • ACTA DE EXAMEN PROFESIONAL
  • TÍTULO DE LICENCIATURA

ESCRÍBENOS Y EN BREVE NOS COMUNICAREMOS CONTIGO