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MAESTRÍA EN PLANEACIÓN Y PRODUCCIÓN DE LAS ARTES CULINARIAS

OBJETIVO


El egresado de la maestría en planeación y producción de las artes culinarias profundizará en el conocimiento de los productos endémicos y de los platillos representativos de las regiones de la república mexicana y de otras partes del mundo, en los ingredientes derivados de la cocina moderna, así como en las técnicas culinarias y en los métodos de cocción aplicados en la preparación de alimentos.

 

PERFIL DE INGRESO


Los conocimientos, habilidades y aptitudes necesarios para cursar la maestría en planeación y producción de las artes culinarias son las siguientes:

Conocimientos sobre:

  • Los fundamentos de la administración y la mercadotecnia.
  • Los métodos y técnicas culinarias.
  • Los platillos, bebidas e ingredientes de las cocinas básicas del mundo.
  • Las técnicas de higiene para la manipulación de alimentos.
  • Los elementos básicos para el montaje de servicios gastronómicos.
  • Los fundamentos históricos de la cocina.
  • Las tendencias culinarias.

Habilidades para:

  • Realizar platillos con base en estándares de calidad.
  • Detectar oportunidades de negocio y desarrollarlas.
  • Relacionarse con otros profesionales.
  • Comunicarse de manera acertada.
  • Realizar actividades bajo principios de liderazgo.
  • Normalizar y agilizar procesos relacionados con la planeación y producción de alimentos.
  • Tomar decisiones.

Aptitudes de:

  • Innovación y creatividad.
  • Negociación.
  • Trabajo en equipo.
  • Disciplina.
  • Proactividad en la conducción y desarrollo de proyectos.
  • Capacidad de adaptación al cambio.

PERFIL DE EGRESO


El egresado de la maestría en planeación y producción de las artes culinarias del centro de gastronomía y sazón, desarrollará conocimientos, habilidades, actitudes y destrezas que le permitirán el desempeño profesional satisfactorio para cubrir con la demanda del campo respectivo como:

  • Los límites geográficos y los antecedentes históricos de la cocina de América del norte, Centroamérica Y América del sur, sus productos endémicos y los platillos representativos.
  • El método de producción denominado cocina al vacío, las técnicas y materiales para su aplicación, las Técnicas de cocción y las etapas para llevar a cabo esta técnica gastronómica.
  • El diseño, la decoración y la ambientación de eventos gastronómicos.
  • La planificación de costos y presupuestos para cualquier tipo de evento.
  • Innovar en cualquier ámbito de las artes culinarias.
  • Diseñar propuestas gastronómicas de cualquier índole.
  • Asesorar a los clientes o personas que requieren de sus servicios en aspectos como: el desarrollo del Evento, el tipo de decoración y ambientación, así como el tipo de banquete y los servicios adecuados.

DURACIÓN 20 MESES, 5 CUATRIMESTRES

PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER CUATRIMESTRE

  • MÉTODOS Y TÉCNICAS CULINARIAS PROFESIONALES
  • PLANEACIÓN DE COMIDA SALUDABLE
  • PRESUPUESTOS Y COSTOS PARA EVENTOS

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • COCINA INTERNACIONAL DEL VIEJO MUNDO
  • COCINA DE AMÉRICA
  • ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

TERCER CUATRIMESTRE

  • HISTORIA Y DESARROLLO DE LA COCINA MEXICANA
  • INGREDIENTES Y PREPARACIONES DE LA COCINA MODERNA
  • LOGÍSTICA EN EVENTOS

CUARTO CUATRIMESTRE

  • GASTRONOMÍA REGIONAL MEXICANA
  • INNOVACIÓN TECNOLÓGICA Y COCINA MODERNA
  • MERCADOTECNIA EN RESTAURANTES

QUINTO CUATRIMESTRE

  • COCINA AL VACÍO
  • CATERING
  • DISEÑO Y DECORACIÓN

PROFESORADO

NUESTRA PLANTILLA DE PROFESORES ESTÁ CONFORMADA POR PROFESIONALES DE LA GASTRONOMÍA CON AMPLIA EXPERIENCIA Y RECONOCIMIENTO A NIVEL NACIONAL E INTERNACIONAL.


CHEF PABLO SALAS

-CHEF EJECUTIVO/PROPIETARIO RESTAURANTE AMARANTA COCINA MEXIQUENSE CONTEMPORÁNEA, INCLUIDO DESDE 2015 EN LA LISTA THE LATIN AMERICA´S 50 BEST RESTAURANTS.

-DELEGADO DEL CONSERVATORIO DE LA CULTURA GASTRONÓMICA MEXICANA (CCGM).


CHEF ROSA SARAHIT

MAESTRÍA EN PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.

-EX-DIRECTORA DE LA DIVISIÓN DE HOSPITALIDAD UVM.

-CHEF DE PARTIDA EN PASTELERÍA EN HOTEL TULIP INN TERMINUS – MONTECARLO, MÓNACO.

-CHEF RESTAURANTE BASKO DELICIAS DEL MAR – VIÑA DEL MAR, CHILE.


CHEF JESÚS MARTÍNEZ

-MAESTRÍA EN ADMINISTRACIÓN.

-CHEF INVESTIGADOR, MAESTRO INTERNACIONAL DE COCINA “NIVEL I”.

-ESPECIALIZACIÓN EN CIENCIAS TECNOLÓGICAS DE PRODUCTOS LÁCTEOS EN MADRID, COCINA ITALIANA EN FLORENCIA, ESPECIALIZACIÓN DE COCINA EUROPEA EN VALENCIA.


CHEF MÓNICA MARÍN

-MAESTRÍA EN ADMINISTRACIÓN – UNIVERSIDAD IBEROAMERICANA.

-ESPECIALIDAD EN COCINA MEXICANA.

-CHEF DE PARTIDA RESTAURANTE BREITSCH-TRÄFF – BERNA, SUIZA.


CHEF DIANA ALANÍS

-MAESTRÍA EN ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS Y ESPECIALIDAD EN MERCADOTECNIA.
-ESPECIALIDAD EN LOGÍSTICA Y ORGANIZACIÓN DE EVENTOS.
-ESPECIALISTA EN EL ESTUDIO Y DESARROLLO DE LA COCINA MEXICANA.
-CHEF INSTRUCTOR DEL CENTRO DE GASTRONOMÍA Y SAZÓN CON MATERIAS COMO BASES DE COCINA, BANQUETES, COCINA MEXICANA, ESCULTURISMO, COCINA FUSIÓN.
-DOCENTE EN ESCUELA BANCARIA INTERNACIONAL.
-DOCENTE DE LA FACULTAD DE TURISMO Y GASTRONOMÍA UAEMEX.


CHEF MARTÍN SEGURA

-MASTER IN BUSINESS ADMINISTRATION – UNIVERSIDAD DEL VALLE DE MÉXICO.

-DIPLOMA IN GLOBAL CUISINE – THE CULINARY INSTITUTE OF AMERICA.

-CELIA ESCUELA INTEGRAL DE GASTRONOMÍA – CÓRDOBA, ARGENTINA.

-CHEF ENCARGADO EN RESTAURANTE MAMA MÉXICO – NUEVA JERSEY, ESTADOS UNIDOS.


CHEF JUAN ANTONIO HERNÁNDEZ GARCÍA

-POSGRADO INSTITUTO SUPERIOR MARIANO MORENO – BUENOS AIRES, ARGENTINA.

-ESPECIALIDAD EN COCINA MEXICANA – CENTRO CULINARIO AMBROSÍA.

-CHEF EJECUTIVO RESIDENCIA OFICIAL DE LOS PINOS.

-CHEF PARTICULAR Y SUPERVISOR DE ALIMENTOS DEL LICENCIADO ENRIQUE PEÑA NIETO.

 

REQUISITOS

  1. ENTREGA Y LLENADO DE LA SOLICITUD DE ADMISIÓN.
  2. PAGO DE CUOTA DE INSCRIPCIÓN.
  3. ENTREVISTA ACADÉMICA Y ENTREGA DE CARTA MOTIVO.
  4. LLENADO Y FIRMA DE REGLAMENTO GENERAL DE ALUMNOS.
  5. ENTREGA DE DOCUMENTACIÓN (ORIGINAL Y 2 COPIAS):
  • ACTA DE NACIMIENTO
  • CURP
  • COMPROBANTE DE DOMICILIO
  • IDENTIFICACIÓN OFICIAL
  • 5 FOTOGRAFÍAS TAMAÑO INFANTIL
  • CERTIFICADO DE BACHILLERATO
  • CERTIFICADO DE LICENCIATURA
  • ACTA DE EXAMEN PROFESIONAL
  • TÍTULO DE LICENCIATURA

ESCRÍBENOS Y EN BREVE NOS COMUNICAREMOS CONTIGO