OBJETIVO
El egresado de la maestría en planeación y producción de las artes culinarias profundizará en el conocimiento de los productos endémicos y de los platillos representativos de las regiones de la república mexicana y de otras partes del mundo, en los ingredientes derivados de la cocina moderna, así como en las técnicas culinarias y en los métodos de cocción aplicados en la preparación de alimentos.
PERFIL DE INGRESO
Los conocimientos, habilidades y aptitudes necesarios para cursar la maestría en planeación y producción de las artes culinarias son las siguientes:
Conocimientos sobre:
- Los fundamentos de la administración y la mercadotecnia.
- Los métodos y técnicas culinarias.
- Los platillos, bebidas e ingredientes de las cocinas básicas del mundo.
- Las técnicas de higiene para la manipulación de alimentos.
- Los elementos básicos para el montaje de servicios gastronómicos.
- Los fundamentos históricos de la cocina.
- Las tendencias culinarias.
Habilidades para:
- Realizar platillos con base en estándares de calidad.
- Detectar oportunidades de negocio y desarrollarlas.
- Relacionarse con otros profesionales.
- Comunicarse de manera acertada.
- Realizar actividades bajo principios de liderazgo.
- Normalizar y agilizar procesos relacionados con la planeación y producción de alimentos.
- Tomar decisiones.
Aptitudes de:
- Innovación y creatividad.
- Negociación.
- Trabajo en equipo.
- Disciplina.
- Proactividad en la conducción y desarrollo de proyectos.
- Capacidad de adaptación al cambio.
PERFIL DE EGRESO
El egresado de la maestría en planeación y producción de las artes culinarias del centro de gastronomía y sazón, desarrollará conocimientos, habilidades, actitudes y destrezas que le permitirán el desempeño profesional satisfactorio para cubrir con la demanda del campo respectivo como:
- Los límites geográficos y los antecedentes históricos de la cocina de América del norte, Centroamérica Y América del sur, sus productos endémicos y los platillos representativos.
- El método de producción denominado cocina al vacío, las técnicas y materiales para su aplicación, las Técnicas de cocción y las etapas para llevar a cabo esta técnica gastronómica.
- El diseño, la decoración y la ambientación de eventos gastronómicos.
- La planificación de costos y presupuestos para cualquier tipo de evento.
- Innovar en cualquier ámbito de las artes culinarias.
- Diseñar propuestas gastronómicas de cualquier índole.
- Asesorar a los clientes o personas que requieren de sus servicios en aspectos como: el desarrollo del Evento, el tipo de decoración y ambientación, así como el tipo de banquete y los servicios adecuados.
DURACIÓN 20 MESES, 5 CUATRIMESTRES
PLAN DE ESTUDIOS
PRIMER CUATRIMESTRE
- MÉTODOS Y TÉCNICAS CULINARIAS PROFESIONALES
- PLANEACIÓN DE COMIDA SALUDABLE
- PRESUPUESTOS Y COSTOS PARA EVENTOS
SEGUNDO CUATRIMESTRE
- COCINA INTERNACIONAL DEL VIEJO MUNDO
- COCINA DE AMÉRICA
- ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
TERCER CUATRIMESTRE
- HISTORIA Y DESARROLLO DE LA COCINA MEXICANA
- INGREDIENTES Y PREPARACIONES DE LA COCINA MODERNA
- LOGÍSTICA EN EVENTOS
CUARTO CUATRIMESTRE
- GASTRONOMÍA REGIONAL MEXICANA
- INNOVACIÓN TECNOLÓGICA Y COCINA MODERNA
- MERCADOTECNIA EN RESTAURANTES
QUINTO CUATRIMESTRE
- COCINA AL VACÍO
- CATERING
- DISEÑO Y DECORACIÓN
PROFESORADO
NUESTRA PLANTILLA DE PROFESORES ESTÁ CONFORMADA POR PROFESIONALES DE LA GASTRONOMÍA CON AMPLIA EXPERIENCIA Y RECONOCIMIENTO A NIVEL NACIONAL E INTERNACIONAL.
CHEF DIANA ALANÍS
-MAESTRÍA EN ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS Y ESPECIALIDAD EN MERCADOTECNIA.
-ESPECIALIDAD EN LOGÍSTICA Y ORGANIZACIÓN DE EVENTOS.
-ESPECIALISTA EN EL ESTUDIO Y DESARROLLO DE LA COCINA MEXICANA.
-CHEF INSTRUCTOR DEL CENTRO DE GASTRONOMÍA Y SAZÓN CON MATERIAS COMO BASES DE COCINA, BANQUETES, COCINA MEXICANA, ESCULTURISMO, COCINA FUSIÓN.
-DOCENTE EN ESCUELA BANCARIA INTERNACIONAL.
-DOCENTE DE LA FACULTAD DE TURISMO Y GASTRONOMÍA UAEMEX.
REQUISITOS
- ENTREGA Y LLENADO DE LA SOLICITUD DE ADMISIÓN.
- PAGO DE CUOTA DE INSCRIPCIÓN.
- ENTREVISTA ACADÉMICA Y ENTREGA DE CARTA MOTIVO.
- LLENADO Y FIRMA DE REGLAMENTO GENERAL DE ALUMNOS.
- ENTREGA DE DOCUMENTACIÓN (ORIGINAL Y 2 COPIAS):
- ACTA DE NACIMIENTO
- CURP
- COMPROBANTE DE DOMICILIO
- IDENTIFICACIÓN OFICIAL
- 5 FOTOGRAFÍAS TAMAÑO INFANTIL
- CERTIFICADO DE BACHILLERATO
- CERTIFICADO DE LICENCIATURA
- ACTA DE EXAMEN PROFESIONAL
- TÍTULO DE LICENCIATURA