¿EN QUÉ CONSISTE LA LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA?
La enseñanza de la gastronomía se enfoca en la planeación y operación de establecimientos de alimentos y bebidas, la prestación de servicios con calidad y excelencia, aunado a la investigación de la cultura culinaria. Ofrecemos horario matutino de Lunes a Viernes y vespertino de Lunes a Jueves.
¿EN DONDE DÓNDE PUEDES TRABAJAR?
El campo laboral es muy amplio, algunos de los trabajos en donde se pueden desempeñar los egresados de la especialidad son: gerente de alimentos y bebidas, control de calidad de alimentos, chef ejecutivo, particular, asesor o instructor en establecimientos (hoteles, restaurantes, centros comerciales, cocinas nutricionales, hospitales, empresas y escuelas).
“El descubrimiento de un nuevo plato es de más provecho para la humanidad que el descubrimiento de una estrella”
Brillant- Savarint
PLAN DE ESTUDIOS
PRIMER CUATRIMESTRE
- FUNDAMENTOS DE GASTRONOMÍA.
- MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS.
- BASES CULINARIAS.
- QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS.
- EQUIPO DE COCINA Y SU DISTRIBUCIÓN OPERATIVA.
- LECTURA Y COMUNICACIÓN.
SEGUNDO CUATRIMESTRE
- GEOGRAFÍA GASTRONÓMICA.
- IDENTIFICACIÓN, MANEJO Y CONTROL DE MATERIA PRIMA.
- COCINA PREHISPÁNICA.
- CONTROL DE COSTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.
- INTRODUCCIÓN A LA ADMINISTRACIÓN.
- CONTABILIDAD.
- NUTRICIÓN I.
TERCER CUATRIMESTRE
- MÉTODOS DE COCCIÓN.
- COCINA FRÍA Y CHARCUTERÍA.
- COCINA REGIONAL MEXICANA.
- CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
- ADMINISTRACIÓN DE RESTAURANTES.
- SEGURIDAD Y PROTECCIÓN EN ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.
- NUTRICIÓN II.
CUARTO CUATRIMESTRE
- MANEJO Y CONTROL DE CARNES.
- COCINA ITALIANA.
- GASTRONOMÍA Y CULTURA.
- TOXICOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS.
- PANADERÍA.
- TÉCNICAS DE COCINA PROFESIONAL CONTEMPORÁNEA.
- INGLÉS I.
QUINTO CUATRIMESTRE
- MANEJO DE PESCADOS Y MARISCOS.
- CLASIFICACIÓN Y GEOGRAFÍA DEL VINO.
- COCINA FRANCESA.
- ARTE MUKIMONO.
- INTRODUCCIÓN AL SERVICIO.
- REPOSTERÍA I.
- INGLÉS II.
SEXTO CUATRIMESTRE
- IDENTIFICACIÓN, MANEJO Y SELECCIÓN DE QUESOS.
- VITIVINICULTURA.
- COCINA ASIÁTICA.
- SISTEMAS DE PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE ALIMENTOS.
- TÉCNICAS DE SERVICIO.
- REPOSTERÍA II.
- INGLÉS III.
SÉPTIMO CUATRIMESTRE
- COMIDA FUSIÓN.
- COCTELERÍA.
- COCINA INTERNACIONAL.
- ORGANIZACIÓN Y LOGÍSTICA DE EVENTOS.
- PLANEACIÓN Y ELABORACIÓN DE MENÚS ALTERNATIVOS.
- ARTE EN CHOCOLATE.
- INGLÉS IV.
OCTAVO CUATRIMESTRE
- DESARROLLO EMPRENDEDOR.
- MARKETING GASTRONÓMICO.
- ESCULTURISMO Y ESTILISMOS DE ALIMENTOS.
- RELACIONES PÚBLICAS.
- BOCADILLOS Y CANAPÉS.
- BANQUETES.
- INGLÉS V.
NOVENO CUATRIMESTRE
- PROYECTO DE EMPRENDEDORES EN EL ÁREA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.
- MARCO LEGAL DE LA INDUSTRIA RESTAURANTERA.
- PROCESO DE CALIDAD.
- PROYECTO FINAL DE LA CARRERA.
- ÉTICA Y DESARROLLO EMPRESARIAL.
- INGLÉS VI.