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LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA

¿EN QUÉ CONSISTE LA LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA?

La enseñanza de la gastronomía se enfoca en la planeación y operación de establecimientos de alimentos y bebidas, la prestación de servicios con calidad y excelencia, aunado a la investigación de la cultura culinaria. Ofrecemos horario matutino de Lunes a Viernes y vespertino de Lunes a Jueves.

 

¿EN DONDE DÓNDE PUEDES TRABAJAR?

El campo laboral es muy amplio, algunos de los trabajos en donde se pueden desempeñar los egresados de la especialidad son: gerente de alimentos y bebidas, control de calidad de alimentos, chef ejecutivo, particular, asesor o instructor en establecimientos (hoteles, restaurantes, centros comerciales, cocinas nutricionales, hospitales, empresas y escuelas).

 

“El descubrimiento de un nuevo plato es de más provecho para la humanidad que el descubrimiento de una estrella”

Brillant- Savarint

PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER CUATRIMESTRE

  • FUNDAMENTOS DE GASTRONOMÍA.
  • MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS.
  • BASES CULINARIAS.
  • QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS.
  • EQUIPO DE COCINA Y SU DISTRIBUCIÓN OPERATIVA.
  • LECTURA Y COMUNICACIÓN.

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • GEOGRAFÍA GASTRONÓMICA.
  • IDENTIFICACIÓN, MANEJO Y CONTROL DE MATERIA PRIMA.
  • COCINA PREHISPÁNICA.
  • CONTROL DE COSTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.
  • INTRODUCCIÓN A LA ADMINISTRACIÓN.
  • CONTABILIDAD.
  • NUTRICIÓN I.

TERCER CUATRIMESTRE

  • MÉTODOS DE COCCIÓN.
  • COCINA FRÍA Y CHARCUTERÍA.
  • COCINA REGIONAL MEXICANA.
  • CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
  • ADMINISTRACIÓN DE RESTAURANTES.
  • SEGURIDAD Y PROTECCIÓN EN ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.
  • NUTRICIÓN II.

CUARTO CUATRIMESTRE

  • MANEJO Y CONTROL DE CARNES.
  • COCINA ITALIANA.
  • GASTRONOMÍA Y CULTURA.
  • TOXICOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS.
  • PANADERÍA.
  • TÉCNICAS DE COCINA PROFESIONAL CONTEMPORÁNEA.
  • INGLÉS I.

QUINTO CUATRIMESTRE

  • MANEJO DE PESCADOS Y MARISCOS.
  • CLASIFICACIÓN Y GEOGRAFÍA DEL VINO.
  • COCINA FRANCESA.
  • ARTE MUKIMONO.
  • INTRODUCCIÓN AL SERVICIO.
  • REPOSTERÍA I.
  • INGLÉS II.

SEXTO CUATRIMESTRE

  • IDENTIFICACIÓN, MANEJO Y SELECCIÓN DE QUESOS.
  • VITIVINICULTURA.
  • COCINA ASIÁTICA.
  • SISTEMAS DE PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE ALIMENTOS.
  • TÉCNICAS DE SERVICIO.
  • REPOSTERÍA II.
  • INGLÉS III.

SÉPTIMO CUATRIMESTRE

  • COMIDA FUSIÓN.
  • COCTELERÍA.
  • COCINA INTERNACIONAL.
  • ORGANIZACIÓN Y LOGÍSTICA DE EVENTOS.
  • PLANEACIÓN Y ELABORACIÓN DE MENÚS ALTERNATIVOS.
  • ARTE EN CHOCOLATE.
  • INGLÉS IV.

OCTAVO CUATRIMESTRE

  • DESARROLLO EMPRENDEDOR.
  • MARKETING GASTRONÓMICO.
  • ESCULTURISMO Y ESTILISMOS DE ALIMENTOS.
  • RELACIONES PÚBLICAS.
  • BOCADILLOS Y CANAPÉS.
  • BANQUETES.
  • INGLÉS V.

NOVENO CUATRIMESTRE

  • PROYECTO DE EMPRENDEDORES EN EL ÁREA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.
  • MARCO LEGAL DE LA INDUSTRIA RESTAURANTERA.
  • PROCESO DE CALIDAD.
  • PROYECTO FINAL DE LA CARRERA.
  • ÉTICA Y DESARROLLO EMPRESARIAL.
  • INGLÉS VI.

REQUISITOS

-ACTA DE NACIMIENTO(ORIGINAL Y COPIA)

-CERTIFICADO DE ESTUDIOS DE BACHILLERATO (ORIGINAL Y COPIA)

-4 FOTOGRAFÍAS TAMAÑO INFANTIL B/N

-COMPROBANTE DE DOMICILIO CURP (COPIA)

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